Воинский учет

Воинский учет военнообязанных и призывников осуществляется по месту их жительства районными (городскими) военными комиссариатами, а в населенных пунктах, где их нет, воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.

Воинский учет военнообязанных граждан Кыргызской Республики, проживающих за границей, ведется консульскими учреждениями Кыргызской Республики в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

(См.: Положение о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников (утверждено постановлением Правительства КР от 10 августа 2009 года N 509)

Первичная постановка граждан на воинский учет

Первичная постановка граждан на воинский учет проводится органами государственной власти, государственными администрациями областей и районов и органами местного самоуправления через районные (городские) военные комиссариаты.

Подлежат первичной постановке на воинский учет граждане мужского пола, которым в наступающем году исполняется шестнадцать лет.

Первичная постановка граждан на воинский учет проводится в декабре текущего года и январе-феврале наступающего года в целях:

-постановки граждан на воинский учет;

-определения количества граждан;

-определения годности к воинской службе и состояния здоровья граждан;

-установления общеобразовательного уровня и специальностей граждан;

-предварительного предназначения призывников;

-отбора кандидатов для подготовки по военно-техническим специальностям и поступления в военные учебные заведения.

Главы органов местного самоуправления, руководители организаций, учебных заведений, юридических лиц независимо от форм собственности ежегодно в установленные сроки представляют в соответствующие районные (городские) военные комиссариаты списки граждан, подлежащих первичной постановке на воинский учет.

Для проведения первичной постановки граждан на воинский учет в районах и городах создаются комиссии в составе:

-председателя комиссии – военного комиссара соответствующего района (города);

-членов комиссии:

– врачей-специалистов (терапевт, хирург, невропатолог, дерматолог, окулист, отоларинголог, стоматолог, психиатр) и секретаря.

Персональный состав комиссии по первичной постановке на воинский учет и порядок ее работы ежегодно утверждаются главой соответствующей государственной администрации или органа местного самоуправления.

За членами комиссий по первичной постановке граждан на воинский учет, медицинскими, техническими работниками, а также лицами обслуживающего персонала на время исполнения этих обязанностей сохраняются место работы, занимаемая должность и заработная плата.

Если исполнение указанными лицами своих обязанностей связано с командировками, местные органы государственной власти и органы местного самоуправления возмещают им расходы на проезд от места жительства к месту работы и обратно, наем жилья, а также командировочные расходы.

Граждане при первичной постановке на воинский учет для определения степени годности к военной службе проходят медицинское освидетельствование в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

(См.: В редакции Законов КР от 1 декабря 2017 года N 197 (2) (статья 12)