Военная служба по контракту

Прохождение военной службы по контракту составами солдат, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики

Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином Кыргызской Республики и от имени Кыргызской Республики соответствующим государственным органом в лице уполномоченного должностного лица.

В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина на военную службу и срок, в течение которого гражданин обязуется соблюдать условия контракта.

Срок прохождения службы по контракту исчисляется со дня подписания контракта.

Контракт прекращает свое действие:

-по истечении срока;

-в связи с досрочным увольнением военнослужащего;

-со дня заключения военнослужащим другого контракта о прохождении военной службы;

-в иных случаях, установленных законодательством Кыргызской Республики.

Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба, в течение установленного контрактом срока. В условиях контракта содержится положение о соблюдении прав военнослужащего и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством Кыргызской Республики.

Военнослужащие, назначенные на должность Президентом Кыргызской Республики, проходят военную службу в соответствующей должности без заключения контракта о прохождении военной службы.

После освобождения указанных военнослужащих от должности они заключают контракт о прохождении военной службы или увольняются с военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащие срочной службы, имеющие высшее образование и прослужившие шесть месяцев, вправе поступить на военную службу по контракту в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту:

Граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны отвечать следующим требованиям:

-быть гражданином Кыргызской Республики, не имеющим иное гражданство;

-быть не моложе восемнадцати лет, за исключением курсантов, и не старше предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания, установленного настоящим Законом;

-соответствовать медицинским, профессионально-психологическим требованиям и военно-учетным специальностям.

На военную службу по контракту не может быть принят гражданин:

-имеющий заболевание, препятствующее исполнению обязанностей военной службы, в соответствии с заключением медицинской комиссии;

-отказавшийся принять на себя ограничения, установленные законодательством Кыргызской Республики;

-имеющий судимость, которая ко времени поступления на военную службу не погашена или не снята в установленном законом порядке, либо в отношении которого возбуждено уголовное дело;

-на которого в течение одного года перед поступлением на военную службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;

-уволенный с государственной службы по служебному несоответствию или дискредитации, если со дня увольнения не прошло одного года.

При приеме на военную службу по контракту в другие воинские формирования к кандидатам могут предъявляться дополнительные требования.

В отношении гражданина, поступающего на военную службу по контракту, проводится проверка о привлечении к уголовной ответственности правоохранительными и специальными органами.

Для определения годности к военной службе граждан проводится медицинское освидетельствование в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании.

Основаниями для отказа гражданину, поступающему на военную службу по контракту, являются:

-искажение сведений, указанных в части 2 настоящей статьи;

-отсутствие вакантных должностей по военно-учетной специальности кандидата.

(см. Положение о порядке прохождения военной службы по контракту составами солдат, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба (в редакции постановления Правительства Кыргызской Республики 18 августа 2017 года № 506)

Прохождение военной службы по контракту (пребывания в запасе) офицерским составом и прапорщиками  в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики,

Лица офицерского состава могут быть определены в мирное время на военную службу для использования на офицерских должностях:

– в добровольном порядке – решением руководителей уполномоченных государственных органов, ведающих вопросами национальной безопасности, обороны, охраны и защиты государственной границы;

– по призыву – на два года из числа лиц в возрасте не более тридцати лет, в количестве и по военно-учетным специальностям, определяемым Правительством Кыргызской Республики.

(см. Положение о порядке прохождения военной службы по контракту (пребывания в запасе) офицерским составом и прапорщиками в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба (утверждённый постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 апреля 2011 года N 185).