Срочная военная служба

Срочная военная служба – военная служба граждан, основанная на их обязательном призыве в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Кыргызской Республики в порядке, определенном  Законом.

Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу, право на освобождение призыва на военную службу либо потерявшее право на отсрочку от призыва на военную службу.

Призыв граждан на службу осуществляется через районные (городские) военные комиссариаты.

Срок военной службы для военнослужащих срочной службы исчисляется со дня отправки со сборных пунктов к месту прохождения службы.

Военнослужащие срочной службы, имеющие высшее образование, выслужившие 11 месяцев военной службы и изъявившие желание получить первое воинское звание офицерского состава по запасу, могут пройти месячные военные сборы по программам подготовки офицеров запаса.

Военнослужащим срочной службы, прошедшим военные сборы по программам подготовки офицеров запаса и успешно сдавшим установленные экзамены, руководителем уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны, при увольнении в запас присваивается первое воинское звание офицерского состава по запасу “лейтенант”.

Перечень документов для формирования личного дела:

– Копия свидетельства о рождении;

– Документ об образовании;

– Справка с места жительства;

– Справка о семейном положении;

– Справка с места учебы или работы;

– Характеристика;

– Автобиография;

– Справка из ИЦ МВД о судимости, выписка из приговора суда.