О возобновлении призыва

Согласно Указу Президента – Главнокомандующего ВС КР Сооронбая Жээнбекова от 12 мая 2020 года возобновлены увольнение в запас и весенний призыв на срочную военную и альтернативную службы.

С 12 мая 2020 года начались первые после отмены режима чрезвычайного положения отправки призывников к местам дальнейшего прохождения военной службы.

В настоящее время военные комиссариаты работают в условиях усиленного противоэпидемического режима при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований. Ежедневно проводится дезинфекция и санитарная обработка в зданиях и на прилегающей территории комиссариатов.

В целях недопущения распространения COVID-19 среди личного состава Вооруженных Сил Кыргызской Республики, введены ограничения на посещение гражданами военных комиссариатов и сборных пунктов.

В ходе призыва и отправки в свои войсковые части призывники также обеспечиваются медицинскими масками и антисептиками. Каждый из новобранцев в обязательном порядке сдаёт тест на наличие коронавирусной инфекции. По прибытию на место службы все призывники будут помещены на двухнедельный карантин.

Торжественные мероприятия по отправке и по случаю приведения к Воинской присяге проходят без участия родных и близких призывников.

Проверка в военных комиссариатах

В соответствии с Планом подготовки органов управления, частей и учреждений Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики (далее ГКДО КР) на 2020 учебный год и на основании приказа Председателя ГКДО КР, с 17 января по 14 февраля 2020 года офицерами Главного управления местных органов военного управления ГКДО КР проводится проверка военных комиссариатов г.Бишкек и Чуйской области.

Данные мероприятия проводятся ежегодно и направлены на определение уровня мобилизационной подготовки военнослужащих, предупреждение коррупционных рисков, проверки законности выдачи бланков строгой отчетности, а также общеслужебной деятельности военных комиссариатов.

Военный институт проводит госэкзамены

С 26 мая 2020 года в  Военном институте Вооруженных Сил Кыргызской Республики  им. генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова начались государственные экзамены. Курсанты, прошедшие 4-х годичное обучение по военным специальностям, подтверждают приобретенные знания и умения.

Будущие офицеры в классных комнатах и специально оборудованных пунктах сдают теоретические экзамены по специальностям и знанию руководящих документов, практические экзамены по тактической и огневой подготовке, эксплуатации боевой техники, а также другим предметам проводятся в полевых условиях.

Курсантам, успешно сдавшим государственные экзамены, присвоят первое офицерское звание – лейтенант. Военнослужащим вручат дипломы об окончании учебного заведения, после чего им будет предоставлен месяц отпуска. Затем, в качестве командиров подразделений, они отправятся по местам несения службы в воинские части и учреждения Вооруженных сил Кыргызской Республики.